Tempura

Tempura (em japonês てんぷら ou 天麩羅, tenpura) é um prato clássico da culinária japonesa. Consiste de pedaços fritos de vegetais ou mariscos envoltos num polme fino. A fritura é realizada em óleo muito quente, durante apenas cerca de dois ou três minutos.
A receita do tempura foi introduzida no Japão por missionários portugueses ativos particularmente na cidade de Nagasaki fundada igualmente por portugueses, durante o século XVI. A origem mais aceita hoje da palavra tempura baseia-se no fato que os Jesuítas não comiam carne vermelha durante a Quaresma, em latim "ad tempora quadragesimae", preferindo o consumo de vegetais e frutos do mar. Outras hipóteses da origem incluem a palavra tempero e o verbo temperar.
Hoje em dia ainda existe um prato em Portugal muito semelhante à tempura, denominado peixinhos da horta, que consiste de pedaços de feijão-verde fritos envoltos num polme geralmente mais espesso que o da tempura. Existem ainda algumas variações sobre este prato, usando tipos diferentes de legumes, tais como a abóbora.
Rendimento: 6 porções Tempo de Preparo: 20min
  • Ingredientes:
  • Cebola
  • Cenoura
  • Pimentão
  • Vagem
  • Abóbora japonesa
  • Batata doce
  • Ervilha torta
  • Berinjela japonesa
  • Couve flor
  • Brócolis
  • Camarão grande
Massa:
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 unidade de ovo
  • 1 litro água gelada
Molho:
  • 2 xícaras (chá) de caldo de peixe
  • ½ xícara de chá de shoyu
  • ½ xícara de chá de sakê mirim (licoroso)
  • 1 colher (sopa) de nabo (finamente) ralado
  • Modo de Fazer:
    1. Corte a cebola em rodelas e depois corte-as no meio espetando um palito para os anéis não se separarem
    2. Corte a cenoura em fatias finas de 7 cm x 3m
    3. Corte o pimentão em fatias de 7 cm x 3 cm
    4. Corte a vagem ao meio sem separá-la totalmente, deixando 1 cm na base
    5. Corte a abóbora japonesa em fatias finas de 7 cm x 3 cm
    6. Corte a batata doce em fatias finas de 7 cm x 3 cm
    7. Tire as pontas da ervilha torta e o fiapo fibroso que fica na lateral
    8. Corte a berinjela em fatias finas de 7 cm x 3 cm
    9. Corte a couve-flor em talos de 7 cm
    10. Corte os brócolis em talos de 7 cm
    11. Limpe e tire a casca do camarão e faça três cortes horizontais na barriga para que ele fique reto na hora de fritar
Para a massa:
    1. Bata o ovo levemente
    2. Misture a água gelada com o ovo
    3. Acrescente a farinha sem diluí-la totalmente, deixando-a empelotada
    4. Passe os legumes e o camarão levemente na farinha, em seguida na massa e frite-os em óleo quente (180º c) por 1 a 3 minutos até que fiquem ligeiramente dourados
    5. Retire os alimentos do óleo e deixe-os escorrer em uma grade, você poderá improvisar um escorredor de frituras com seu escorredor de louças
    6. O papel deixará o tempurá encharcado
    7. Para o molho: misture o caldo de peixe, o shoyu e o sake mirim e aqueça-os em uma panela
    8. Antes de servir acrescente o nabo ralado
Observações:
    1. Para se fazer um bom tempurá é importante que a água esteja bem gelada e a farinha não se dissolva totalmente, ficando empelotada
    2. A massa é a última coisa que deve ser feita
    3. Se você não for usá-la completamente, faça apenas meia receita, pois ela não pode ser guardada
    4. Para saber se o óleo está na temperatura exata, jogue um pouco de massa
    5. Se ela subir à superfície rapidamente o óleo está no ponto
    6. Cuide para que o óleo não esquente demais e queime a massa
    7. Ocupe somente um terço da superfície do óleo, para que ele não esfrie
    8. Certifique-se que os legumes e os camarões estejam bem secos
    9. Para o molho você poderá usar caldo de peixe em tabletes ou em pó
    10. Se você quiser um tempurá mais dourado, use mais um ovo
    11. Qualquer tipo de vegetal, peixe ou frutos do mar pode ser feito a moda tempurá
 Aqui tem um video com uma outra forma de fazer e igredientes um pouco diferentes, em todo o caso a ideia de "como fazer" é a mesma, você pode incrementar e fazer do seu jeito. O video também é bom para dar um aucilhio visual. Espero que gostem!

 
 
Fonte da receita:Tudo Gostoso 


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