Soba

Sobá (そば ou 蕎麦) é um tipo de macarrão japonês tradicionalmente degustado na passagem do ano. Na véspera do ano novo japonês, as famílias se reúnem para comer a iguaria feita de macarrão de trigo sarraceno, também chamado de toshikoshi-sobá —literalmente, macarrão da passagem de ano.



Ingredientes:


- 5 litros de água

- 1 copo (200 ml) de shoyo

- 2 col. chá de ajinomoto (glutamato monossódico)

- 1 quilo de carne de porco

- 1 quilo de osso de porco


Guarnição:


- Corte a carne em tiras ou fatias (ou utilize as bistecas de porco)

- 3 maços de cebolinha picados

- 6 ovos para fazer omeletes (prepare 3 omeletes com 2 ovos cada, enrole e pique em tiras finas)

- Macarrão do tipo UDON
- gengibre ralado

Preparo:

- Cozinhe o macarrão, escorra e reserve.


Caldo:


- Retire os ossos das bistecas de porco. Reserve.

- Ferva a água e adicione os ossos, deixe ferver por uns 30 minutos.

- Retire os ossos e tempero o caldo com o ajinomoto e o shoyo e deixe ferver mais um pouco. Mantenha o caldo sempre aquecido em fogo baixo.


- Tempere as bistecas que estão sem osso e leve ao forno para assar até que fiquem bem coradas, reserve.


- Em uma panela a parte ferva 2 litros de água e mantenha sempre aquecido.


Montagem:


- Em uma tigela japonesa ou a que desejar, coloque um pouco do macarrão, junte uma concha de água quente para escaldar e escorra de volta dentro da própria panela.

- Em seguida adicione 1 concha do caldo temperado.

- Por cima coloque uma bisteca, uma porção de omelete fatiado e cebolinha à gosto.

- Adicione mais shoyo à gosto e gengibre ralado. Sirva em seguida bem quente.


Rendimento: Serve até 8 pessoas

Tempo de preparo: 1 h e 30 minutos

Grau de dificuldade: Médio


2 comentários:

  1. Quanto de água uso para temperar o caldo.

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    1. use uma quantidade de aguá que cubra pouco os ossos das bistecas

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