Nomikai - Happy hour japonês



Sabemos que a sociedade japonesa é bastante rígida quanto ao trabalho e estudos, por esta razão muitas vezes os japoneses acabam se estressando bastante! Mas você sabe  o que eles fazem para aliviar o stress diário? Não? É exatamente isso que iremos contar pra vocês hoje! =)

A solução mais comum utilizada por eles é sentar ao redor de uma mesa para beber e comer, onde eles falam bastante de uma forma bem descontraída do que eles fariam no escritório de trabalho ou na universidade. Sem dúvida para eles é uma das melhores formas de interagir com outras pessoas, já que como sabemos maioria dos japoneses são tímidos...

O termo usado para se referir a este tipo de encontro é Nomikai (会 飲み). Geralmente o Nomikai é realizado para comemorar algo de grande importância, como realizações de grandes projetos, aniversários, eventos esportivos universitários, noivados ou metas atingidas. 

O interessante de tudo é que as hierarquias se tratando de um encontro de membro de uma mesma empresa, por exemplo, de um chefe em relação aos seus funcionários são deixadas de lado, algo que não aconteceria numa reunião formal.

E lembrando o fato de você participar do Nomikai não significa que você é obrigado a beber bebidas alcoólicas, pelo contrário, você tem a total liberdade de escolher o que deseja beber e quanto quer beber. Mas como a cultura do Nomikai é bem forte no Japão, exagerar na bebida não é visto como algo feio...!


Etiqueta Nomikai
Durante nomikai existem regras de etiqueta que são geralmente seguidos. Geralmente, tenta-se evitar encher o próprio copo, mas em vez disso oferece para preencher os outros. Isto é especialmente verdadeiro de relacionamentos senpai-kōhai , onde o participante de escalão inferior ou menos idade se oferece para servir a seu superior. Esta relação é recíproca, muitas vezes, e o superior irá oferecer para encher o copo do júnior em troca. Esta não é percebida tanto como bajular como ele é visto como agindo de forma favorável à harmonia no local de trabalho.
Outro ponto de etiqueta que difere da cultura de negócios ocidental é que ele é considerado aceitável para tornar-se embriagado pelo nomikai. Na mesma linha, as coisas ditas e feitas sob tais circunstâncias não são levadas a sério, mas estão perdoados ou ignorado após o regresso ao local de trabalho. Consequentemente, há alguns que exibem seu lado franco e emocional entre colegas de trabalho, independentemente de posição, que não podem ocorrer em um contexto normal de trabalho. Este fenômeno é chamado bureikō (無礼講) em japonês.
Por outro lado, é geralmente considerado inaceitável para pressionar as pessoas a consumir bebidas alcoólicas ou mais dela do que eles querem. Os participantes podem beber bebidas não alcoólicas ou deixar um copo cheio para sinalizar que eles não estão dispostos a beber (mais) álcool.
Para finalizar, caso algum dia você  tenha a oportunidade de participar de Nomikais a primeira coisa que você deve fazer "é pedir as bebidas e fazer um brinde". (lembram do Kanpai né!?) "E nunca coloque seu copo na mesa sem antes tomar pelo menos um gole. É falta de educação".

Fonte: Japancultpopbr/wiki

0 comentários:

MAIS POSTAGENS *--*